¿EL PESCADO FRESCO ES MÁS NUTRITIVO QUE EL CONGELADO?
¡HOLA BLOGGER@S! 😍
Muchas veces cuando llegamos al mercado, podemos tener la duda de si comprar el pescado fresco o congelado. Habrá gente que compraría el fresco ya que "tiene más propiedades nutritivas y de mejor calidad", pero... ¿estarán en lo cierto? ¡Hoy vamos a comprobarlo!
La verdad es que el pescado congelado puede contener los mismos o incluso más nutrientes que el fresco. Esto se debe a que el proceso de congelación se lleva a cabo muy poco tiempo después de su pesca en el mar, por lo que se impide la degradación de sus sustancias nutritivas.
El proceso de congelado y de ultra congelado impide el crecimiento de microorganismos y la pérdida de nutrientes de los alimentos. El único sistema que permite recuperar, en el momento de su uso, las características originales del producto, se llama ultracongelación. Esta forma de congelación se realiza directamente en alta mar o en tierra cerca del caladero, y de lo que se trata es de llevar al pescado a una temperatura de 5ºC bajo cero en menos de dos horas. Este proceso se estabiliza cuando se ha llegado a los 20-35ºC bajo cero.
A continuación os dejo un vídeo en el que podéis ver y entender mejor cómo se realiza la ultracongelación:
Asimismo, es muy importante prestar especial atención a dos momentos claves:
1. En el momento de la compra, debemos asegurarnos de no romper la cadena de frío.
2. En el momento del descongelado, realizarlo de manera correcta. Puede ser dejando la pieza que nos interese en la nevera hasta que haya perdido todo el hielo, en el microondas o al baño María.
Estos momentos son claves para conservar la calidad tanto higiénica como nutricional del pescado.
En el programa del cocinero Alberto Chicote, "Mitos de los alimentos", con ayuda de científicos y nutricionistas, midió la cantidad de ácidos grasos omega-3 y de niacina en el pescado fresco, congelado, ultracongelado y congelado en casa. El resultado fue que las cantidades diferían muy poco.
Por lo tanto, podemos concluir que la creencia de que el pescado congelado contiene menos nutrientes que el fresco, es falsa. Si un pescado ha sido adecuadamente congelado y descongelado, posee las mismas cualidades nutritivas que uno fresco.
Muchas veces cuando llegamos al mercado, podemos tener la duda de si comprar el pescado fresco o congelado. Habrá gente que compraría el fresco ya que "tiene más propiedades nutritivas y de mejor calidad", pero... ¿estarán en lo cierto? ¡Hoy vamos a comprobarlo!
La verdad es que el pescado congelado puede contener los mismos o incluso más nutrientes que el fresco. Esto se debe a que el proceso de congelación se lleva a cabo muy poco tiempo después de su pesca en el mar, por lo que se impide la degradación de sus sustancias nutritivas.
El proceso de congelado y de ultra congelado impide el crecimiento de microorganismos y la pérdida de nutrientes de los alimentos. El único sistema que permite recuperar, en el momento de su uso, las características originales del producto, se llama ultracongelación. Esta forma de congelación se realiza directamente en alta mar o en tierra cerca del caladero, y de lo que se trata es de llevar al pescado a una temperatura de 5ºC bajo cero en menos de dos horas. Este proceso se estabiliza cuando se ha llegado a los 20-35ºC bajo cero.
A continuación os dejo un vídeo en el que podéis ver y entender mejor cómo se realiza la ultracongelación:
Asimismo, es muy importante prestar especial atención a dos momentos claves:
1. En el momento de la compra, debemos asegurarnos de no romper la cadena de frío.
2. En el momento del descongelado, realizarlo de manera correcta. Puede ser dejando la pieza que nos interese en la nevera hasta que haya perdido todo el hielo, en el microondas o al baño María.
Estos momentos son claves para conservar la calidad tanto higiénica como nutricional del pescado.
En el programa del cocinero Alberto Chicote, "Mitos de los alimentos", con ayuda de científicos y nutricionistas, midió la cantidad de ácidos grasos omega-3 y de niacina en el pescado fresco, congelado, ultracongelado y congelado en casa. El resultado fue que las cantidades diferían muy poco.
Por lo tanto, podemos concluir que la creencia de que el pescado congelado contiene menos nutrientes que el fresco, es falsa. Si un pescado ha sido adecuadamente congelado y descongelado, posee las mismas cualidades nutritivas que uno fresco.
Fuente: https://www.antena3.com/programas/chicote/mitos-alimentos/pescado-fresco-mas-nutritivo-que-congelado_2016091457da6de50cf2f66f47e263b4.htm
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