¿AFECTA LA FORMA DE COCCIÓN A LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE FORMA TÓXICA?
¡HOLA
BLOGGER@S!😋
Aquí estamos de nuevo, otro día más
desmontando mitos. Hoy traemos uno muy escuchado, pero que, a la vez, es uno de
los electrodomésticos más utilizado. Si, hablamos del microondas y si de verdad
puede llegar a producir cáncer.
Tras buscar varios artículos, podemos afirmar
que es falso. La radiación de este pequeño electrodoméstico es no ionizante, lo
que significa que sus ondas son similares a las de la radio y no producen mutaciones
en nuestro ADN. Su uso está avalado por la OMS (Organización Mundial de la
Salud) y la AECC (Asociación Española Contra el Cáncer).
El funcionamiento es
muy simple: las ondas de radio de alta frecuencia penetran en el interior de
los alimentos, interaccionando con sus moléculas, sobre todo las de agua, lo
que hace que se muevan y suba su temperatura. Os dejo un video para que lo entendais mejor:
Para que sea seguro, debemos respetar las
normas de uso y no calentar demasiado la comida, ya que nos podría producir
quemaduras.
También podemos llegar a pensar que estas
ondas pueden ocasionar la pérdida excesiva de nutrientes, pero es una evidencia
científica que al ser un método rápido de cocción, en los que los alimentos no
se sumergen en agua y se utilizan tiempos cortos, reduce la merma de estos
nutrientes comparado con otros métodos más tradicionales. Por tanto, sería
recomendable utilizarlo tanto para calentar alimentos, como para cocinarlos.
Fuente:
http://ico.gencat.cat/web/.content/minisite/ico/ciutadans/documents/arxius/Mitos-y-creencias-sobre-la-alimentacion-durante-el-tratamiento-del-cancer.pdf
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