¿AFECTA LA FORMA DE COCCIÓN A LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE FORMA TÓXICA?


¡HOLA BLOGGER@S!😋



Aquí estamos de nuevo, otro día más desmontando mitos. Hoy traemos uno muy escuchado, pero que, a la vez, es uno de los electrodomésticos más utilizado. Si, hablamos del microondas y si de verdad puede llegar a producir cáncer.

Tras buscar varios artículos, podemos afirmar que es falso. La radiación de este pequeño electrodoméstico es no ionizante, lo que significa que sus ondas son similares a las de la radio y no producen mutaciones en nuestro ADN. Su uso está avalado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) y la AECC (Asociación Española Contra el Cáncer). 

El funcionamiento es muy simple: las ondas de radio de alta frecuencia penetran en el interior de los alimentos, interaccionando con sus moléculas, sobre todo las de agua, lo que hace que se muevan y suba su temperatura. Os dejo un video para que lo entendais mejor:


Para que sea seguro, debemos respetar las normas de uso y no calentar demasiado la comida, ya que nos podría producir quemaduras.

También podemos llegar a pensar que estas ondas pueden ocasionar la pérdida excesiva de nutrientes, pero es una evidencia científica que al ser un método rápido de cocción, en los que los alimentos no se sumergen en agua y se utilizan tiempos cortos, reduce la merma de estos nutrientes comparado con otros métodos más tradicionales. Por tanto, sería recomendable utilizarlo tanto para calentar alimentos, como para cocinarlos.

Mañan volvemos con más mitos interesantes :)

Resultado de imagen de microondas alimento"








Fuente:
http://ico.gencat.cat/web/.content/minisite/ico/ciutadans/documents/arxius/Mitos-y-creencias-sobre-la-alimentacion-durante-el-tratamiento-del-cancer.pdf


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