GRASAS VEGETALES VS GRASAS ANIMALES

¡HOLA BLOGGER@S!😋

Existe una idea generalizada de que todo lo que sea vegetal es perfecto por oposición a lo de procedencia animal, que lleva toxinas. Y la verdad es que no siempre es así

Esta idea es falsa. Las grasas de origen vegetal (aguacate, nueces, aceitunas, aceite de oliva, girasol, maíz, canola, o soya) aportan 9 kcal por gramo, al igual que las grasas de origen animal (manteca, mantequilla, crema). Por lo que el consumo en exceso de cualquiera de ellas podría ocasionar un aumento de peso.

En el terreno de las grasas vegetales, hay algunas que aportan ácidos grasos como el palmítico, el láurico o el mirístico, que no son en absoluto inofensivos y que para la salud podrían resultar tan problemáticos como las grasas saturadas de origen animal. Dichos ácidos grasos justamente son abundantes en la grasa de coco y de palma. Esto tiene su importancia pues mucha grasa de este tipo se emplea de manera profusa para la elaboración de galletas, bollería, helados y muchos tipos de productos farináceos. Además, normalmente se incluyen dentro de la denominación de “grasas vegetales” lo que puede llegar a confundir al consumidor porque este tipo de grasa se asocian con que son beneficiosas para la salud.
Se puede creer que contiene aceite de oliva o de girasol, pero lo cierto es que la mayoría de estos productos tienen grasas saturadas provenientes del aceite de coco y de palma y que no son muy beneficiosos para la salud cardiovascular porque incrementan los niveles de colesterol sanguíneo.

Hay que saber diferenciarlos entre aceites vegetales procedentes del aceite de oliva y de semillas de girasol, maíz, soja, frutos secos ya que estos contienen grasas insaturadas que ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre. Estos aceites no son muy utilizados en la elaboración de productos de alimentación por su elevado precio.

¿Os ha gustado la curiosidad de hoy? ¡Nos vemos en el siguiente post!

Fuente: http://infoalimenta.com/sabias-que/mitos-y-realidades/

Comentarios

Entradas populares de este blog

CON EL EJERCICIO SE CONVIERTE LA GRASA EN MÚSCULO

¿LA TÓNICA Y EL BITTER SON REFRESCOS BAJOS EN CALORÍAS?

¿EL ACEITE CRUDO TIENE MENOS CALORÍAS QUE EL FRITO?